начало здесь:
https://deskjet1.livejournal.com/4549.html

Утром выглянул в окно...

Яркое солнечное утро без единого облачка!
Вышел на улицу. Вот, наша гостиница

А это двор гостиницы

Здесь всё приспособлено для отдыха. Беседки, столики, детская площадка, мангал. Домик, слева от гостиницы – ресторан. Вечером на улицу вытаскивают здоровые колонки. Играет негромко музыка, но если возникнет необходимость, то можно прибавить и устроить дискотеку на свежем воздухе.
Подошел к краю площадки. Красота! Порт Култук. На горе знаменитый Слюдянский мраморный карьер.

Вот только не смотрите с этой смотровой площадки вниз. Там помойка!
Это станция Култук и вокзал с голубой крышей и башенкой.

Через несколько часов, за небольшую плату, мы оставим свой автомобиль прямо здесь, на стоянке, возьмём рюкзаки, спустимся вниз, на станцию и уедем на Мотане по Кругобайкалке.
А сейчас у нас есть время, которое мы потратим на посещение музея камней.
Музей располагается на самом краю посёлка, в распадке речки Слюдянка, которая уже несколько лет, как прекратила своё существование.

Когда мы подошли, дверь музея была закрыта. Пришлось вызывать хозяйку звонком. Через пару минут дверь открылась, и хозяйка сказала, что музей обслуживает только организованные группы туристов. А мы группа из 3-х человек не группа. Впрочем… если мы подождём пол часа, то сюда подъедет «организованная» группа. Мы согласились. Видя детей, хозяйка впустила нас во двор знакомиться с экспонатами выставленными на улице.

Вот наиболее красивые:





Наконец, подъехала и организованная группа.
Вошли внутрь помещения. Здесь представлена очень богатая экспозиция всех минералов. Причём не только Байкальского региона. Здесь собраны все известные науке минералы. В этом и заключается её богатство. Большая часть экспозиции расположена в шкафах и стендах под стеклом, которое при фотосъёмке сильно бликует. Поэтому фото всего одно:

Хозяйка – экскурсовод очень-очень быстро, галопом пробежалась по всей экспозиции. В принципе, для первоначального ознакомления достаточно. Однако, хотелось бы узнать гораздо больше. Но в ознакомительный экскурсии это невозможно. И так, более часа болтала. А в конце часа уже и экскурсанты устали воспринимать такой большой поток информации.
После экскурсии, хозяйка назвала цену экскурсии. Цена неприятно удивила. За троих отдали немногим меньше тысячи рублей. Затем хозяйка пригласила всех в свой магазин на втором этаже. Подозрения в меркантильности хозяев подтвердились. Сувениры из весьма простых камней стоили просто очень дорого! На мой вопрос о сувенире из чароита, (только ради любопытства), хозяйка просто улыбнулась, и сказала, что изделий из этого камня в магазине нет вообще, из-за большой цены.
Но сам музей, конечно же, интересный.
Приближается время отправления Мотани

Едем на машине из Слюдянки в Култук. По пути, на выезде из Слюдянки, обедаем в кафе. Кафе приглянулось тем, что оно было пусто. Ни одного посетителя. Хотели побыстрее пообедать. Но мы просчитались. Ждали почти час! Из-за малого колличества посетителей, они готовят только на заказ! Хорошо, хоть у нас был резерв времени. А то ведь они сначала плату берут, и не говорят, что час ждать надо! Кстати, если вы никуда не спешите, то можно и здесь обедать. Цены показались раза в два дешевле чем в «Серпантине».
Быстро доезжаем до нашей гостиницы в Култуке, ставим на стоянку машину, берём рюкзаки, и через 5 минут мы уже на вокзале.

Хорошо, что гостиница совсем рядом. А станция уже полна весёлыми, шутящими и поющими туристами

Ровно в назначенное расписанием время, из Слюдянки, уже наполненный пассажирами, подошёл (подошла) Мотаня.

Поезд загрузился «под завязку», и мы продолжили своё увлекательное путешествие.

Весь поезд был набит туристами с рюкзаками, ковриками, палатками. Но, большая их часть вышла на 149-ом километре в Старой Анасолке. И поезд опустел.

По дороге часто видим группы туристов с рюкзаками.

Ехать нам несколько часов… С каждым часом в душе возрастает тревога. Дети становятся всё грустнее. Ведь всё то, что мы сейчас проезжаем на поезде, нам предстоит пройти пешком!
А пока любуемся видами за окном поезда

И, вот, в 16-38 по местному времени, мы стоим на перроне 107-го километра и провожаем уходящую вдаль Мотаню.

Вот теперь поход начался!

Ведь именно за этим мы сюда и ехали! Наш путь впереди

Почему мы выбрали именно 107 километр? Во-первых, захотелось ещё раз пройти самый длинный тоннель. Во-вторых, переночевать в живописном месте на берегу Байкала, в месте нашей последней ночёвки 15-го года, что на 111 километре.
Уже в знакомом ручье Малой Пономарёвки набрали питьевой воды, и подошли к самому длинному, 777 метров, тоннелю.

Портал тоннеля зарос папоротником

Самый длинный на Кругобайкалке тоннель пройден. И к его осмотру приступили уже другие туристы, приплывшие на катере

Забрались на паровоз

Машинист сказал «поехали» и махнул рукой

Только, вот, рельсы украли

Но этот факт нас не смутил, и Слава дёрнул за рычаг паровоза

В этой топке сгорел Лазо

Затем, по знаменитому бетонному мосту

перешли одну из самых живописных на Кругобайкалке, речку Половинную


Сразу за мостом находится самый короткий тоннель. Получается, что самый длинный и самый короткий тоннели – соседи.
Длина самого короткого тоннеля на КБЖД — 35 метров. Романтики дали ему название «Тоннель желания» и придумали традицию: если пройти или пробежать по нему, задержав дыхание и загадав желание, оно обязательно сбудется.

Пройти его не дыша сложно. Уже на пол пути, чувствуется, что дыхания не хватает. Вторую половину приходится бежать. В общем, 3
Ещё немного, и мы дошли до нашего старого лагеря. Здесь уже плавало семейство уток.

Первым делом полезли в Байкал

После купания все занялись своими заранее распределёнными обязанностями. Теперь дети подросли и часть забот по благоустройству лагеря перешла от меня к ним.
Так, Влад собрал палатку, аккуратно разложил в ней коврики, спальники, подушки.

Слава –

Ну, а я

Ужинали уже в сумерках. Как и в прошлый раз, в качестве стола использовали шпалу.

Почти половину содержимого кастрюли оставляем для завтрашнего завтрака.
Вечером, как обычно, вышли камни покидать.

Слава строил пирамиду, которую удалось поставить лишь с 4-го раза. Все остальные разрушались после попытки уложить последний камень.

Если с прошлого похода Влад притащил два ржавых путейских костыля, то в этот раз он собрал красивые камни

Один из самых красивых оказался обычным, обточенным водой, красным кирпичём.
Как стало совсем темно, пошли спать. Ночью подул ветер, и припустил дождь. Но место нашей палатки в ложбинке, потому ветер был нам не страшен. Да и поднять маленькую палатку с тремя людьми нереально.
Но, что то страшное этой ночью всё же произошло. Потому, что утром проснулись мы так:

Продолжение:
https://deskjet1.livejournal.com/5379.html