Deskjet1 (deskjet1) wrote,
Deskjet1
deskjet1

Саранакан часть V

Восхождение
начало здесь:
https://deskjet1.livejournal.com/2798.html
5-00.JPG

Короткое Забайкальское лето...
Так же делится на 3 периода:
1 период:  с 10 июня по 30 июня: Лето весеннее. Черёмуха и яблоня отцвели, весна закончилась. Наступило время цветения саранок, лилий. После 10 июня уже нет ночных заморозков. Значит, лето наступило!
2 период:  Весь июль! Это лето знойное. По сути, у нас в Забайкалье настоящее лето продолжается лишь один месяц. Но и за этот месяц нужно благодарить природу. Как говорят на севере, "июнь ещё не лето, а июль уже не лето"... Только в июле можно спать с открытым окном, а утром выйти в одной рубашке, без куртки и не замёрзнуть.
3 период: с 1 августа по 20 августа. Это позднее лето. Ночные температуры падают. На почве возможны ночные заморозки. По утрам туманы. А какое у нас в августе небо! Такого неба Вы не увидите больше нигде!
Как-то раз, у известного блогера и путешественника Ильи Варламова я прочитал: "Я объездил весь мир, и уверяю, небо везде одинаково". Я с ним категорически не согласен! Нихрена он в небе не понимает. Конечно, возможно, раз в 10 лет похожее на Забайкальское августовское небо можно увидеть и в Москве. Но мы эту красоту видим почти каждый день!

...И вот, лето 2015 года на исходе, а мы ещё не на Саранакане! В июне я по Кругобайкалке с детьми ходил. Оставшееся лето с детьми провёл. Но труба зовёт, на Саранакан вперёд!




Наконец, выехать из Читы нам с сестрой и её собакой удалось практически в первый день Забайкальской осени: 21 августа.
Наша старая, до боли знакомая дорога...
5-01.jpg

Но на наше удивление Кордон оказался сухим
5-04.jpg

И на бывших заболоченных лугах шла активная заготовка сена
5-03.jpg

Затопленной была только дорога. Но и не мудрено. Ведь это русло речки
5-04а.JPG

Что ж, решаем попытаться проехать на машине как можно ближе к подножью Саранакана, к нашей заветной полянке, где ещё зимой мы сделали схрон с продуктами и водой.
Благополучно проезжаем практически пересохший заболоченный луг, въезжаем в Поповскую падушку.
Удивительно! в этом году, за всё лето здесь никто не проезжал.
Мы первые!
5-04б.JPG

Несколько раз приходилось останавливаться и с помощью бензопилы расчищать завалы из поваленных ветром деревьев
5-07.jpg
5-05.jpg

Ногами проверял на топкость слегка подсохшие  болота
5-06.jpg

Поповская падушка во всей красе, с двумя Саранаканами
5-07а.JPG

На этот раз Саранакан сжалился над нами. И за наше упорство решил вознаградить нас. Мы на автомобиле доехали до конца и въехали на нашу полянку!
Сестра сразу отправилась на проверку схрона
5-08.jpg

Схрон был в полной сохранности!
5-09.jpg

Все эти продукты пролежали нетронутыми в лесу 6 месяцев и 1 неделю
5-11.jpg

Здесь, на полянке и разбиваем лагерь. Выбираю наиболее удобное место для парковки
5-11а.JPG

Надетые ещё на Кордоне цепи решаю пока не снимать
5-12.jpg

Пока я готовил лагерь, сестра тут же набрала подберёзовиков и поставила их варить
5-14.jpg

Я наколол дров и развёл костёр
5-15.jpg

Вечер. Хорошо сидим у костра. Но, завтра в поход, завтра Восхождение. А сейчас пора спать.
5-16.jpg

Проснулся на рассвете
5-18.jpg

Сестра ещё спит в палатке
5-18а.JPG

Сыро. Мокро абсолютно всё!
5-19.jpg

Микроскопические капельки воды на каждой иголочке
5-20.jpg

На завтрак времени почти не остаётся. Нужно, пока ещё не жарко, пройти как можно большее расстояние.
Вообще от нашей полянки до вершины порядка 5 километров. Но, не всё так просто... Это 5 километров подъёма напрямую по тайге, через буреломы, практически непроходимые заросли ерника, а ближе к вершине нас ждали развалы курумника.
Но мы ж упёртые! Нас этим не испугать. И около 7 часов утра мы выступили
5-21.jpg

Метров через 800, набрели ещё на одну полянку. Здесь переобулись. Трава подсохла. Сняли сапоги, и одели более лёгкую обувь. Поставили в навигаторе точку, чтобы потом без проблем отыскать её на обратном пути. Назвали полянку "Сапожной".
Подъём продолжается. Некоторые деревья раздроблены падающими в обвалах камнями
5-23.jpg

Начинаются курумники
5-24.jpg

Продираемся через непроходимые дебри ерника
5-25.jpg

Примерно с половины пути начинается кедровый стланик и сплошной ковёр брусничника!
5-26.jpg

Для облегчения похода удобно использовать палки
5-27.jpg

Красота восхождения
5-28а.JPG
5-28.JPG

Ковёр брусничника
5-29.jpg

Брусники просто море!
5-45б.JPG
5-45а.JPG

Болотного багульника также здесь хватает
5-30.jpg

До вершины около двух километров. Выходим на гольцы. Камни сплошь покрыты лишайником. Стал понятен такой необычный чёрный цвет камней, видимых издалека.
5-31.jpg

Ближе к вершине стала просматриваться ступенчатая структура Саранакана. Саранакан, как пирамида сложен из 5-7 гигантских ступеней, характеризующихся практически ровными горизонтальными площадками, и весьма крутыми, а местами почти отвесными подступёнками.
5-32.jpg

Обитатели кедрового стланика
5-33.jpg

Впереди очередная ступень
5-34.jpg

Суровые места. Далеко не все растения здесь могут выжить
5-35.jpg

Однако рябина здесь прижилась! Ранее я думал, что рябина теплолюбивое растение и в диком виде вообще не растёт в Забайкалье.
5-36.JPG

Найдите птичку в рябине
5-38.jpg

На предпоследней ступени, наконец, показался Малый Саранакан!
5-36а.JPG

А какие отсюда открываются виды! В центре слева Поповская падушка. Справа падь Ореховая
5-36б.JPG

Где-то там, далеко, Чита.
5-36с.JPG

Осталось преодолеть последнюю ступень. Впереди вершина. Уже и крест виден!
5-37.jpg

Ура! Я на вершине! Сестра делает последние шаги подъёма.
5-39.jpg

Вид с вершины Большого Саранакана на Малый.
5-39а.JPG

Если вы помните, то я уже писал, что Малый Саранакан на метр выше Большого. А названия свои горы, вероятно, получили из-за того, что Малый Саранакан на 5 километров дальше от Читы. В связи с этим, кажется ниже Большого.
Вот он, крупным планом. В 2017, мы и на него взойдём. Но это будет другая история.
5-39б.JPG

Итак, наступило время обзора окрестностей.
Северо-западный склон
5-39в_Северозапад.JPG

Где-то там, Телемба
5-39г.JPG

Северо-восточный склон. Где-то там, Чингикан
5-39д-северовосток.JPG

Юго-восточный склон. Где-то там, Чита
5-39е-юговосок-чита.JPG

Упавший триангуляционный пункт. К нему присоседилась Забмедиа, побывавшая здесь месяцем ранее.
5-40.jpg

Здесь же в засаде собака
5-40а.JPG

Всё, что практически и осталось от триангуляционного пункта
5-40б.JPG

Молодые шишки стланика
5-41.jpg

Предупредительный знак
5-41б.JPG

Очень вкусная ягода шикша
5-41а.JPG

Тот самый крест
5-41в.JPG

Вершина Большого Саранакана плоская и довольно большая. Примерно метров 300 на 500. Покрыта небольшими камнями. Местами даже просматриваются признаки почвы. Ох, как же отличается вершина малого брата Саранакана! Но это тоже другая история!
5-41г.JPG

Юго-западный склон, где то там Ивано-Арахлейские озёра
5-41д-югозапад.JPG

Южный склон. Яблоновый хребет
5-41е_Юг.JPG

Пробыли на вершине 2,5 часа. Нас принял Саранакан и показал все свои прелести. Но пора и честь знать. Пора домой.
Спуск с вулкана
5-42.jpg
5-42а.JPG
5-42б.JPG

Вдруг, как говорится, душа ушла... Я чуть не наступаю на хорошо замаскированную, притаившуюся  тушу. Эта туша с громкими хлопками вырывается из под ног, и с таким же грохотом убегает
5-43.jpg

Переведя дух, рассматриваю Бургень
5-44.jpg

Вот она, наша Поповская падушка
5-44_Поповская падушка.JPG

Здесь же нахожу карликовую малинку
5-45.jpg

По навигатору легко находим "Сапожную" полянку, забираем сапоги, возвращаемся в лагерь. Впрочем, лагеря как такового уже и не было. Мы его ещё утром собрали.
Быстро складываем остатки вещей и выдвигаемся в обратный путь напролом через ерник
5-46.jpg

До Кордона доехали быстро и без приключений
5-48.JPG

Стоговая поляна на Кордоне
5-47.JPG

Вот и закончилась история восхождения. Стало немного грустно. Цель достигнута. Что же дальше? Неужели это всё? И вдруг появилась одна мысль! Но об этом в следующей части эпопеи Саранакана. А пока, до свидания, Саранакан! Сегодня, наконец, мы взошли на тебя! Мы там были!
5-50.jpg

Ну и в заключении трек похода с контрольными точками
карта5-1.jpg

На карте 1 квадрат - 2 километра. Верхняя правая красная линия  - путь восхождения. Вторая левая нижняя - путь спуска.
Как оказалось, путь спуска был проще. И ерника почти не было, и большая часть курумов осталась в стороне. Поэтому я и оставил контрольные точки более простого маршрута для возможных будущих восхождений.


Продолжение здесь:
https://www.livejournal.com/go.bml?journal=deskjet1&itemid=3649&dir=next
Tags: Саранакан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments